Banco Agrario > Sistema de Atención al Consumidor Financiero > Mecanismos para la protección de datos personales
Mecanismos para la protección de datos personales

¿Qué son los datos personales?

Son cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas que cumplen con las siguientes características:

  • Están referidos a aspectos exclusivos y propios de una persona natural.
  • Permiten identificar a la persona, en mayor o menor medida, gracias a la visión de conjunto que se logre con el mismo y con otros datos.
  • Su propiedad reside exclusivamente en el titular de la información, situación que no se altera por su obtención por parte de un tercero de manera lícita o ilícita.
  • Su tratamiento está sometido a reglas especiales (principios) en lo relativo a su  captación, administración y divulgación.

¿En qué consiste la protección de datos?

Se refiere a las medidas a nivel técnico, personal, jurídico, comercial y operativo que se deben implementar por las organizaciones como salvaguardas y principios fundamentales para proteger la información personal y asegurar el control sobre las bases de datos físicas y digitales a las cuales tiene acceso.

¿Qué dice la Ley 1581 de 2012 Disposiciones Generales para la Protección de Datos Personales?

“Desarrollar el derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos, y los demás derechos, libertades y garantías constitucionales a que se refiere el artículo 15 de la Constitución Política; así como el derecho a la información consagrado en el artículo 20 de la misma.”

¿Qué dice el Decreto 1377 del 2013 que reglamenta parcialmente Ley 1581 de 2012?

Disposiciones generales para la protección de datos personales:

  • La Autorización
  • Políticas de Tratamiento
  • Ejercicio de los derechos de los titulares
  • Transferencias y transmisiones internacionales de datos
  • Principio de Responsabilidad Demostrada

Adicionalmente, el Banco Agrario de Colombia en cumplimiento de la normatividad vigente establece la siguiente documentación:

Política Protección de Datos Personales